2017年11月18日土曜日

親子で「手づくりみそ講座」

親子でみそを作っちゃおう!


11月11日(土)に「手づくりみそ」の親子講座がありましたよ~♪

子供たちも準備万端でお手伝い!

出来上がった味噌で何美味しい物作ろうか…

などと考えながら?(*^。^*)始まります。

まずはゆでてある道産大豆をつぶす事からスタート!





「よいしょ!よいしょ!」と一生懸命ミンチにする機械を回して

「おいしいみそが出来るなら!」と力仕事もがんばってお手伝い!(^^)!






ミンチにしたら塩・麹と混ぜまーす。

ここでも「美味しいみそにな~れ!」と気持ちを込めて♡

みんなで作ったみそは絶対美味しくなるはず!!


空気を抜いて密封袋へ~(^・^)


ハンバーグを作る感じで~ヽ(^o^)丿



まだまだ美味しい味噌への道はつづく~


味噌汁の試食でほっと一息(*^_^*)

おいしく出来たかな~






このみそは常温(むしろ暖かい所)に置いていいんですって!

(冷暗所だと思ってました。目からウロコ(@_@。)

砂糖を使わない甘酒も試飲させていただきましたヨ

砂糖が入っていないのに甘いんですよ~

麹ってスゴイ!!(゜o゜)



このみそができるのは来年の5月だそうです。

早く食べられる日が来るといいね!



御参加下さいました皆様、菜菜倶楽部の阿部先生

ありがとうございました。

新道文化教室では来春に「梅干講座」・「みそ講座」計画中です!

くわしくは春に出るチラシ・HP をご覧下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿