2018年5月25日金曜日

手作り「みそ講座」

手づくりみそ講座がありましたよ~

5月21日月曜日に人気の講座 いきいき発酵生活「手づくりみそ講座」がありました!
           阿部生生のお話を聞いて、質問者さん続出!








先生が作ってきてくれた中に大豆・塩昆布・鰹節が入ったフレークがあり、

ふりかけにしたりやシリアルにまぜても美味しいそうです。

ちょっと試食させていただきましたが、

香ばしくておいしかったですよ~(^O^) 


                    ゆでた大豆をミンチ状にします。



おいしくな~れ!という気持ちを込めて混ぜていきます。



出来たみそをジッパー付袋へ詰めていきます。
空気を抜くようにして入れていくのだそうです。






 おいしく出来上がるのは半年後!今年の冬頃でしょうか、楽しみですね!
ここで味噌汁の試食タイムです。


 先生が用意してくださった具材を入れ、味噌汁を飲んでました。



ご参加くださいました皆様、彩彩倶楽部の阿部由美子先生

ありがとうございました。

来月6月25日にジッパー付保存袋で作る「梅干し講座」が

あります。気になる方は新道文化教室までお問い合わせください!






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